Этот материал взят из блога "Краевушка" Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края
ОЧЕНЬ СИЛЬНО нужны комментарии.


900. Книги о политических репрессиях

24 Ноя, 2010 at 8:24 PM

Мы были там. Его распяли.
Смотрели мы издалека,
Боясь, чтоб в ком-то не признали
Из нас его ученика…

М. Старицкий

В истории России XX века много трагичных страниц. Одна из которых – политические репрессии первой половины века. Библиотека сохраняет память об этих событиях. Ежегодно, в конце октября читатели библиотеки знакомятся с литературой, в которой освещается эта тема. На книжных выставках собираются документальные материалы, воспоминания, научные труды, монографии, которые рассказывают об истории России, новых точках зрениях и концепциях учёных. В этом году разговор продолжился на встрече сотрудников библиотеки с участниками этих событий и их родственниками.

Сотрудники отдела социально-экономического литературы и ведущий библиотекарь, аспирант кафедры отечественной истории педагогического университета Совлук Евгения Викторовна провели для слушателей лекцию-обзор по теме «Политические репрессии в России». Об истории библиотеки и «репрессированных книгах», которые долгие годы находились в спецхранах, рассказала заведующая отделом Царева Людмила Иннокентьевна. Участники встречи познакомились с уникальными книжными коллекциями редкого фонда библиотеки. Сотрудники отдела подарили им юбилейный буклет Государственной универсальной научной библиотеки с информацией о клубах и общественных организациях. Но на этом разговор не закончился, и 25 ноября в библиотеке собирается группа студентов Красноярского государственного педагогического университета для того, чтобы послушать лекцию о репрессиях.

Для участников встречи была также подготовлена выставка, которая включала источники, повествующие о двух этапах репрессий сталинского периода: 1930-х и 1949-1953 годах. Нам бы хотелось немного рассказать об этих книгах и данном историческом периоде.

В наше время публикуются многие документы, когда-то надежно укрытые в советских архивах. Например, серия «Архивы Кремля» (книга «Политбюро и крестьянство: высылка, спецпоселение 1930-1940е годы»).

Монография Б. В. Соколова «Сталин, Булнаков, Мейерхольд… или Культура под сенью великого кормчего» (2004 года) интересна широкому кругу читателей, прежде всего по форме построения. Практически это поток биографий известных деятелей искусства. Андрей Платонов, Исаак Бабель, Мейерхольд, Шолохов и Николай Ежов.

Уже опубликованы дневники некоторых деятелей эпохи «большого террора». В них репрессии прослеживаются как одна из граней их ежедневности. Например, дневники В.И. Вернадского.

Расстреливали согласно спущенному плану священнослужителей всех конфессий. Без полагающихся почестей погребения зарывали в братских могилах. Яблони на этих могильных холмах зацвели только после покаяния всей страны в начале 1990-х.

Для Красноярского края Святитель Лука – фигура знаковая. О нем пишут книги, снимают фильмы, пишут информационные материалы в интернет. Мемуары святителя частично опубликованы и в книге «Крестный путь Святителя Луки».

Дорога для всех репрессированных была дальней - по этапу. В Казахстан, Сибирь, на Дальний Восток. Кого-то ждали рудники, кого-то лесоповал. И всех полуголое, полуголодное существование. Для тысяч такое наказание за то, что он теперь «враг народа», заканчивалось смертью.

1941-1942 годы. С родных мест увозят целые народы: русские немцы, поляки, греки, чеченцы и другие народы. Сегодня исследователями уже называются объективные экономические, политические причины таких мер.

Еще одна книга воспоминаний: Иван Джуха «Спецэшелоны идут на Восток. (История репрессий против греков в СССР. Депортации 1940х годов)». Книга кроме научного текста содержит множество воспоминаний. Также интересны предлагаемые исследователем черно-белые и полноцветные фотографии.

В эти годы именем нарицательным становится имя наркома ВД «Берия Лаврентия Павловича». 1949-1953 годы историками сухо названы «апогеем сталинизма». И вновь волна репрессий. Снова тряхнули деревню: теперь увозили подкулачников и тех, кто проживал в войну на оккупированных немцами территориях. В это же время активно боролись с безродным космополитизмом, шпионами капиталистических, буржуазных стран. Оправдание такой политике государства – Холодная война, которая привнесла ядерное противостояние между СССР и блоком США.

Вся Советская страна строила атомную, потом водородную бомбы: физики, химики, геологи. Под нож пошли и генетики, и социологи…

Сообщение, прослушанное всей страной в звенящей тишине, о смерти И. В. Сталина 5 марта 1953 года стало толчком к массовым реабилитациям, закрытию многих непрофильных подразделений МВД СССР (хозяйственных, научных и т. д.).

После речи Хрущева Никиты Сергеевича на XX Съезде КПСС и всему обществу стало жить легче. Последовал арест Лаврентия Павловича Берии. Люди стали дышать свободнее. Выросло поколение шестидесятников.

Именно их дети начинали Перестройку. Перестройка политически реабилитировала всю страну. Страна принесла покаяние за совершенное советским режимом. Зацвели яблони.

О начале реабилитационного процесса говорится в многотомных изданиях «Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края» и «Книга памяти жертв политических репрессий Хакасии», изданных уже в XXI веке.

В нынешнем столетии также продолжается работа по публикации документов, интересных и с практической, и образовательной точек зрения.

Например, сборник документов, посвященных реабилитации, возмещению ущерба и предоставлению льгот жертвам политических репрессий. Это работа международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», издания которого также были представлены на выставке.

Кроме правозащитных аспектов современных исследователей волнуют и другие вопросы. Главный из них: «Возможно ли было совершить индустриальные, научные, военные завоевания и победы без применения репрессивной политики в таких масштабах?»
«Если да, то как?»
«Если нет, то почему?»

Ответы на них Вы можете найти авторефераты кандидатских диссертаций сибирских ученых.

Уже не один год в нашей стране 30 октября отмечается обществом как День памяти жертв политических репрессий. Материалы, собираемые Культурно-историческим центром нашего города, периодически публикуются, сборники которого были включены в нашу выставку.

Память об этом периоде нашей истории также необходима, как и о победах в Отечественных войнах. По этой причине наша библиотека включает задания на тему репрессий, в проводимые для детей, подростков и молодежи творческие конкурсы и научные викторины о ВОВ.

автор материала А.В. Конухова

Здесь можно посмотреть оригинал:
kraevushka.livejournal.com/263445.html

@темы: история, книги, выставки, Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края